Recettes de foie poêlée

Recettes de foie poêlée

Je vous propose plusieurs recettes de foie frais poêlé.

 

Foie frais en tranche poêlé

Foie frais aux pommes

Foie frais aux raisins

Foie frais à l'oignon

Il en existe aussi beaucoup d'autre : avec des kiwis par exemple.

 

ØFoie frais en tranche poêlé

- Prendre un foie frais, le couper en tranches (environ 1cm d'épaisseur), le saler, le poivrer puis le faire cuire à feu moyen dans 1 poêle 2 minutes de chaque coté.

- C'est prêt

 

ØFoie frais aux pommes

- Eplucher les pommes, les couper en quartier puis les faire revenir dans du beurre. Salez légèrement et arroser de vinaigre en fin de cuisson.

- Faire fondre dans du beurre les épluchures de pommes et 2 échalotes. Ajouter 1 pincée de sucre et arroser de vinaigre. Ecraser le tout et faire réduire.

- Ajouter du jus de rôti et faire cuire encore 5 min. Passer le tout.

- Prendre un foie frais, le couper en tranches épaisses(environ 1cm d'épaisseur)

- Faire cuire dans 1 poêle (2mn de chaque coté), le saler, le poivrer, quelques gouttes de vinaigre.

- Disposer les pommes dans l'assiette autour des tranches de foie puis arroser de sauces

vous pouvez consommer ce plat avec un vin blanc moelleux (St croix du mont, cote de Bergerac moelleux, Montbazillac, sauternes,…) ou encore un vin blanc moyennement sucré comme le vin d'Alsace : Gewurztraminer.

 

ØFoie frais aux raisins

- Prendre un foie frais, le couper en tranches épaisses, le saler, le poivrer puis le faire cuire dans 1 poêle.

- Rajouter les raisins coupés en quartier.

- Dès que les raisins dont dorés, c'est prêt

 

ØFoie frais à l'oignon

- Prendre un foie frais, le faire cuire dans une casserole avec un peu de graisse ou d'huile à feu doux en enlevant au fur et à mesure la graisse qu'il jette.

- Sortir le foie et dans un peu de graisse qu'il reste, faire passer l'oignon avec un peu d'ail (feu assez doux : faire à peine roussir)

- Faire délayer dans 1/2 verre de vin blanc 2 cuillers à café de farine et mélanger à l'oignon et l'ail après avoir salé et poivré

- Dans cette sauce faire mijoter, 1/2h sur feu doux, le foie gras.

- C'est prêt

Liste des ingrédients :

1 foie gras (400g à 500g)

1 oignon rouge de préférence (haché menu)

1 ail

sel, poivre, 1/2 verre de vin blanc, 2 cuillers à café de farine

 

Øfoie gras aux fruits exotiques 

Ingrédients : 1 kg Foie gras frais - 200g Bananes jaunes ou fruits - 100g Caramboles - 500g Mangues - 250g Fruits passion - 3 Kiwis - 10g Sucre - 5cl Vinaigre xérès - 10g Fond brun - 50g Farine - 20g Sel - 10g Poivre blanc

Découper les fruits en rondelles et segments pour les mangues(on peut selon les saisons utiliser d’autres fruits)en garnir les assiettes (allant au four)si bananes jaunes, les poêler au préalable-

Découper le foie en tranches de 1 cm épaisseur ,les fariner légèrement ,passer en congélation-

Faire une gastrique(caramel léger avec vinaigre et sucre ou miel) –déglacer au jus de maracuja + fond, saler, poivrer, réserver-

Au moment du service ,chauffer une poêle à sec, poêler le foie sur les 2 faces, en laissant dorer, réserver sur papier absorbant, saler, poivrer - passer les assiettes 2 mn à la salamandre ou à four 200°-déposer le foie au centre des fruits ,napper de sauce passion-servez aussitôt

Pour nous contacter : vivelefoiegras1@free.fr

 

Retirer le 1 dans l’adresse email